E até, a década de 80 as margens de lucro na pecuária eram muito grandes era, possível produzir uma, arroba de boi, a4 dólares e vendê-la por 11, a 15 dólares isso permitiu, o surgimento de distorções e ineficiências que tornaram a pecuária de corte brasileira pouco competitiva para os tempos atuais as propriedades eram administradas, a distância, a produtividade muito baixa havia excessiva concentração de investimentos em imóveis com, acúmulo de patrimônio já que a terra era: muito valorizada e protegia, o fazendeiro da inflação por isso mesmo, o pecuarista não se preocupava com, a eficiência comercial de seu, empreendimento pouco se preocupava com, a vontade do consumidor final e começou, a mudar, a partir de meados da década de 90 principalmente após, a implantação do plano real o valor da terra baixou bastante chegou, a cair para menos da metade nas regiões de pecuária de corte as taxas de juros de mercado financeiro super caro, a ver para taxa de juros mais próximo da realidade do mercado internacional então pecuarista já não, sentiu, estimulado em, a investir, no mercado financeiro e até as apesar da queda, no preço elas já começaram, a diminuir, a opção de comprar terra então modelo expansionista já, não era, mais interessante, começou, a uma competição com, outras, a tanto culturas como cultura de cana, cultura de café cultura de laranja e cultura de grãos, a competindo pela terra com, a pecuária e também, a outros outras opções de carnes de outras espécies com, carne, suína e de frango começou, a competir também com, a carne bovina então esse cenário, a fez com que o pecuarista começar essa pensar em investir em, tecnologia e uma, tribo também uma, um, outro, outra razão, para pecuária, hoje, tem, mudado, está, investindo, em tecnologia é a e da de empresários de outros setores na pecuária até, o plano real, a o nível do plano real quem investiu na pecuária era; um pecuarista tradicionais de famílias tradicionais, o empresário de outro, setor não, tinha, muito, interesse com, a pecuária já que a pecuária de referência eram pecuária extrativismo de baixa lucratividade de baixo retorno sobre, o capital investido mais depois do plano real alguns modelos de produção começaram, a aparecer em fazendas e esses modelos de produção usando mais tecnologia intensificando mais, a produção mostrar que a pecuária ao contrário é uma atividade que tem alta lucratividade e alto retorno do capital investido em é nesse, novo contexto, a pecuária de corte se tornou exigente em termos de gestão um primeiro passo para poder, gerenciar e fazer, evoluir, o negócio é saber medir de forma, real e objetiva os resultados alcançados ea partir desses dados poder verificar o que precisa ser mudado na busca por eficiência essa medida é obtida por meio de índices, zootécnicos calculados com base, em dados registrados sobre, o desempenho dos animais e comparados com, metas pré-estabelecidas, ou com, outros, valores de referência, vejamos alguns exemplos na reprodução, alguns indícios, são de grande importância como, a taxa de prenhez calculada dividindo-se, o número de fêmeas prenhas ao longo de um, ano pelo, número, total de fêmeas do rebanho a taxa de natalidade indica, o número de bezerros nascidos em relação ao número de fêmeas prenhas e comparando, a taxa de natalidade pode preço temos, o percentual de perda de vez erros durante, a gestação e já relação touro vaca ou seja, o número de vacas atendido por touro indica se os reprodutores, são bem manejadas, apresentam, problemas, sanitários, ou, baixa, capacidade de cobertura, obrigando fazendeiro, adquirir e manter, mais, todos aumentando, os seus custos de produção em geral um touro para 30, 40 vacas, em, monta, natural, a campo pode ser considerado um bom em um e aí [música] tô na fase de cria, outros índices também, são de grande importância, a taxa de desmama é dada pelo percentual de bezerros que chegaram a idade de desmama pelo número total de fêmeas do rebanho uma baixa taxa de desmama indica baixa habilidade materna das, matrizes ou manejo incorreto das, crianças, o peso ao desmame, também, tem grande importância, quanto maior, melhor será, o desempenho do animal na recria e nas fases seguintes da criação [música] e nas etapas seguintes da pecuária outros índices ganham importância e como, a idade de abate, podendo ser estabelecido como meta, a idade de abate entre 20 e 30 meses em sistema de pastejo e de 12, a 24 meses em confinamento para, o animal ser, classificado como novilho precoce, precisa, ser, abatido, antes dos 30 meses de idade, quanto menor, a idade melhor e ainda, a taxa de desfrute que é o percentual de animais retirados anualmente para abate, sem decréscimo, no tamanho do rebanho a taxa de desfrute média brasileira, está por volta de vinte e dois por cento sendo que os melhores projetos têm alcançado entre 25 e 30 porcento índices semelhantes aos obtidos em países como estados unidos canadá nova, zelândia e frança é o mesmo índice como, a taxa de lotação das, pastagens em unidades animais por hectare; indicando, a eficiência do manejo das pastagens na propriedade, qualquer atividade ela é analisada com base, em índices índices de produtividade, na pecuária não é diferente esses riscos existem esses vezes, a levantar tanto por institutos como, o centro de pesquisa com, por escolas e eles, são de domínio público hoje ou, o problema é que aos pecuaristas e também muitos técnicos não tem, o costume de analisar índices e muitos analisa os rins, a de forma incorreta e não tem como eu planejar como estabelecer metas natividade. Se, eu não tiver infeliz eu tenho que conhecer os índices médios da atividade é médio na minha região médio no meu está e, no meu país a média em nível mundial e tem que conhecer os índices médios dentro da propriedade que nós estamos avaliando e comparando os índices médios, a por exemplo do brasil com, o centro metros da propriedade, nós podemos classificar se essa propriedade será que no projeto está acima da média abaixo da média está na média e depois disso mas sem conhecer os índios potenciais onde é possível chegar-se, a gente, a seguir uma sequência de procedimentos é e a e adoção de uma sequência de tecnologias onde é possível chegar então nós temos que depois comparar, o imenso potencial com links da propriedade com, unhas médio que eu estou comparando e com base, nisso nós estabelecem metas de ganhos, animal metas de ganho por área e como consequência metas de ganho econômico de reprodução quando está vez as atividades outros aspectos gerenciais demanda uma atenção do pecuarista, recursos humanos por exemplo tem grande influência nos resultados da atividade, pecuária podendo, ser, elemento, potencializador, positivo, seleção, adequada, treinamento, delegação e supervisão, são pontos chaves o acesso a informações de mercado é também fundamental quanto mais bem informado mais fácil será, para o pecuarista antecipar as tendências de mercado e por isso as informações sobre, a atividade deve ser entendidas pelo produtor como insumo tão, importante quanto, os demais que utiliza no manejo do seu rebanho, o pecuarista precisa buscar, conhecimentos e apoio gerencial, para otimizar, a rentabilidade seu negócio! .